TOP社協の仕事>困ったときには
◇湯梨浜町 社会福祉協議会へようこそ♪
湯梨浜町社会福祉協議会HPへアクセスしていただき、
ありがとうございます。HPの内容は、十分とは言えませ
んがご覧ください。
「このまちが好きだから このまちでずっと暮らしたい」
そんなごくあたり前の願いを叶えるために、湯梨浜町社会
福祉協議会は町民の方々とともに歩み続けています。
これからもご支援をよろしくお願いします。

社協からのお知らせ
行事予定をもっと詳しく>>

困ったときには

湯梨浜町社会福祉協議会では、地域の皆様の日常生活での心配ごと、お困りごとの相談をお受けしております。

湯梨浜町社会福祉協議会では、実施している福祉サービスの提供等に関する苦情相談を随時受け付けており、一定のルールに沿った方法により円滑、円満な解決を目指します。 第三者委員会は中立性、客観性を確保し、利用者の立場や特性に配慮した対応を維持するために設置されています。

活動や事業等についてのお問い合せ・苦情・相談はコチラから >>

つわぶき荘・東湖園・アロハホール・ながせ保育園に意見箱を設置しております。

日常生活の困りごとや心配ごとの相談に応じ、適切な助言や専門機関への紹介を行うことにより町民の福祉の増進を図ります。  今月のふれあい総合相談所の予定はコチラ >>

判断能力が低下した認知症高齢者、知的・精神障がい者等に対し、福祉サービスの利用援助や日常的な金銭管理等の援助を行うことにより、地域で安心した生活が送れるよう支援します。

日常生活自立支援事業の詳しい情報はコチラ ⇒ pdf(481KB)

・各機関と連携、調整を図るために社会福祉協議会と町担当者による会議に月に1回参画します。
・制度の周知やケース困難事例の検討を行うためケース検討会を随時開催します。

【サービス内容】
仕事や借金、家族関係など様々な理由で経済的にお困りの方のご相談をお聞きし、各種関連機関と連携しながら、共に考え、それぞれの状況に応じた支援を行います。

1.まずは相談窓口へ
窓口に配置されている相談支援員が対応します。何らかの理由で窓口にお越しいただけない場合は、まずはお電話ください。

2.生活の状況を見つめる
あなたの生活の困りごとや不安を相談支援員にお話しください。生活の状況と課題を分析し「自立」にむけて寄り添いながら支援を行います。

3. あなただけの支援プランを
あなたの意思を尊重しながら、自立に向けた目標や支援内容を一緒に考え、あなただけの支援プランを一緒に作ります。

4.支援決定・サービス提供
完成した支援プランは、関係者の話し合い(支援調整会議)により決定され、その支援プランに基づいて各種サービスが提供されます。

5.支援中もプランの確認・修正
各種サービスの提供がゴールではありません。あなたの状態や支援の提供状況を相談支援員が定期的に確認し、支援プラン通りにいかない場合は支援プランを再検討します。

6.支援後も必要に応じてフォロー
あなたの困りごとが解決されると支援は終了しますが、安定した生活が維持できているか、必要に応じて相談支援員によるフォローアップがなされます。

【実施場所】
保健福祉センター つわぶき荘
【営業日】
月〜金(土日・祝日・12/28〜1/3を除きます)
午前9時00分〜午後5時30分
広報用チラシはコチラ ⇒ pdf(1664KB)

HOME l お知らせ l 社協の仕事 l 社協のご案内 l 社協 広報 l リンク l 申請書ダウンロード l 苦情・相談 l 個人情報保護方針

社会福祉法人 湯梨浜町社会福祉協議会
〒689-0601 鳥取県東伯郡湯梨浜町大字泊1085-1 つわぶき荘内
TEL:0858-34-6002 FAX:0858-34-6013

Copyright (C) Yurihama-Shakyo.jp All Rights Reserved.